Предисловие.
Это третья книга серии «Недвижимость, inside». В первой речь шла о становлении российского рынка недвижимости, его развитии, складывании правил и моделей. А так как начинается она в лихие девяностые годы, об аферистах, куда уж без них. Тем более, что все придуманные в те годы схемы облапошивания не в меру доверчивых граждан и по сей день действуют не сильно изменившись. Судя по отзывам, первую часть с одинаковым удовольствием читали и профессиональные участники рынка и люди разово столкнувшиеся с рынком недвижимости, при этом, и те и другие, находили ответы на свои вопросы. Ответы подробные и, в большинстве случаев достаточные, но это лишь азы.
Вторая часть сильно сложнее, она задумывалась и писалась уже целенаправленно для агентов по недвижимости, причем агентов серьезных, ищущих, совершенствующихся. Если вы не из их числа - она будет вам не интересна, ну разве что чисто академически. Ответов на вопросы встающие перед человеком желающим сдать, снять, купить или продать квартиру в ней нет. Во второй части сухая специфика работы агента по недвижимости: ситуации и методы их разрешения, управление запросами клиентов, модели поведения, куча законодательства с правоприменительными примерами и так далее. Все это хоть и пересыпано, как и в первой части, забавными примерами из личного опыта, но все равно не ставит книгу в один ряд с развлекательной литературой для массовой аудитории.
Третья часть, соответственно, задумывалась и реализована уже для массовой аудитории, практически для всех, ведь любой человека может столкнуться, и сталкивается, с каким-нибудь касаемым недвижимости вопросом - всем надо где-то жить, хранить вещи, растить детей и так далее. При этом хочется свое жилище улучшать, делить между детьми и, в идеале, еще иметь излишки которые выгодно сдавать, так сказать - «личный пенсионный фонд».
Вообще третья часть была задумана еще когда я корпел над второй и, в принципе, я был готов одновременно вести работу над двумя книгами, но никак мне не давалась структура, центральный стержень на который повествование бы нанизалось как колечки в детской пирамидке, это процесс и тормозило. В первой части таким стержнем была моя история покорения Москвы: от безработного голодного студента девяностых до... Того, что есть. Вторая часть разложена по полочкам с помощью сделки: от зазвонившего на столе агента телефона до момента когда после сделки прошло уже много времени и к томе же агенту обращаются друзья и знакомые его бывшего клиента. Все просто, логично и хронологически правильно. А вот со «скелетом» для этой книги помучился основательно - никак не придумывалась ситуация, сценарий, в процессе разрешения которого удалось бы коснуться всех возможных аспектов операций с недвижимостью и, при этом, книга еще интересно читалась, а не представляла из себя список сухих выкладок по пунктам с бесконечным цитированием законодательства.
Придумать так ничего и не смог бы, если б не зазвонивший однажды телефон. Вопрос заданный собеседником и его ситуация были настолько комичны и нетривальны, что дело сдвинулось с мертвой точки. Практически сама жизнь подкинула мне гражданина с одним миллионом рублей ровно. При этом, до кучи к миллиону, гражданин сей имел непреодолимое желание вложить его в московскую квартиру, подготовить квартиру к сдаче, сдать и сдавать некоторое время пока не подрастет и не начнет проситься замуж дочка. На весь процесс явившийся в Москву из какой-то глубинки гражданин отводил ровно две недели. Смеяться я над ним не стал, но огорчил основательно. А сам обрадовался: ведь если есть один такой, наверняка есть и аналогичный! Вот и предположил существование второго такого же, только с двумя миллионами рублей (один миллион для Москвы - идиотический перебор могущий вызвать у читателя когнитивный диссонанс и последующую глубокую апатию). Данный, гипотетически существующий гражданин не из Москвы, то есть в Москву ему надо сперва приехать и где-то поселиться, очень доверчив и, до кучи, еще и крайне невезуч (и откуда у такого миллион взялся? Выиграл? - Вариант, пусть выиграл), соответственно с какими только аферюгами он у меня не перезнакомится, в каких только переплетах не побывает - даже жалко его становится. Но, тем не менее, и кредит у него получится оформить, и квартиру купить, и к сдаче ее правильно подготовить, и удачно сдать. Вот только... Нет, не скажу что будет, но квартиру он потом продаст, опять же не без приключений.
Буду честен - третья книга местами перекликается с первой, даже полностью повторяет некоторые абзацы, но: она существенно полнее, по другому структурирована, для большей простоты восприятия и усваиваемости, плюс в ней затронуты многие темы которых нет ни в первой ни во второй части. Да и законодательство, куда уж без него, которое приходиться цитировать, уже в с поправками и изменениями 2012 года.
А вообще забавно: уже первая книга выскочила за рамки общепринятой деловой литературы, вторая несколько сложнее - пришлось вернуться к рамкам (не в рамки, но к рамкам). Эте жу задума вообще «без тормозов» - глобально художественное повествование лишь содержащее полезность реальности.
Глава 1.
Не как все.
Смирнов Сергей Викторович, 1951 года рождения, женат, двое детей, образование высшее, голосует за ЛДПР, не по убеждениям, а «почему нет?» - хоть тут не как все, благо в кабинке для голосований никто не видит. Ему с детства хотелось быть «не как все», видимо виной тому было имя, в те годы шибко распространенное. Особенно его выводила из себя неизвестно кем придуманная дразнилка: «Что не рожа, то Сережа». Собственно, по молодости, свое имя он и винил в том что жизненное простанству упорно затягивали его в омут определения «как все» из которого он по-детски наивно пытался вырваться. Сперва школьная форма, в которую первокласник Сережа попытался внести изменения при помощи ножниц и фломастера. Его старания отцу видимо не понравились, было больно. Потом он попробовал экспериментировать с удручающе одинаковыми тетрадями. Не долго, хоть изначально родители и были не против. Листочки и деревья на терадке по биологии, цифры и графики - математика, буквы и портрет Пушкина - русский язык. Все неожиданно резко изменилось после очередного родительского собрания: тетради были приведены в прежний, отвратительно одинаковый вид, а попытки Сережи оспорить данную вопиющую несправедливость жестко пресечены вооружившимся ремнем отцом. При этом настолько жестко, что Сережа решил затаиться и не выделяться до окончания школы рассудив, что после школы все прекратиться и он наверстает упущенное. Не наверстал.
Вторую и последнюю попытку подчеркнуть свою исключительность он предпринял сразу по окончании школы, как и планировал. Однако с прической под The beatles, самостоятельно зауженными брюками и галстуком «пожар в джунглях», усилиями комсомольских активистов, пришлось быстро распрощаться, а «душеспасительная» беседа в отделении милиции окончательно убедила его в собственной неправоте. Но, как он не раскаивался, а в армию пришлось отправиться сразу из кабинета улыбчивого но непреклонного дяденьки милиционера.
Два года одинаковых причесок, военной формы и ежедневных занятий по политподготовке, истории партии и прочее, окончательно уверили его, что «как все», это вовсе не плохо, а наоборот - хорошо, ибо цело, сплоченно, монолитно и непоколебимо. Сережа, нет, уже Сергей Викторович, вернулся из армии совсем другим человеком и, поступив в институт, уже сам присматривал за моральным обликом студентов вместе со своей будущей женой, такой же комсомолкой и активисткой Оленькой Первушкиной.
Далее: студенческая свадьба, выпуск, работа в проектном отделе - бесконечная вереница дней «как все» и «как у всех» с обязательным ежегодным отдыхом на берегу Черного моря по профсоюзной путевке (спасибо теще). Ну и ничего страшного, что все серо, угрюмо и предсказуемо, зато надежно, основательно, стабильно, уверенно и предсказуемо.
«НЭП-2» Сергей Викторович воспринял с опаской. Нет, он конечно как все кричал и спорил «поддерживая гласность», но аккуратно, не тише и не громче остальных. Перестройку он не понимал, над «младореформаторами» тихонько посмеивался, а когда нахлынула повальная кооперация и свободная предпринимательская деятельность, просто фыркнул - это не на долго, скоро закончится и все будет как прежде. Однако почему-то не закончилось, даже логичное, по мнению Сергея Викторовича, появление ГКЧП, почему-то закончилось ни чем. «Ладно» - утешал себя Сергей Викторович: «Работа есть, дом есть - не пропадем». И они не пропали, даже работа не пропала, зато пропала зарплата, но и тут Сергей Викторович не сдался: «Ничего» - сказал он себе: «Это не на долго». И снова ошибся.
Два.
Если верить индейцам майя, последний, 2012, год существования человечества, Сергей Викторович встретил в должности менеджера по продаже дверей из ценных пород деревьев, по крайней мере так значилось на его визитной карточке. А на самом деле количество людей которые в Воронеже могли себе позволить двери из ценных пород деревьев можно было пересчитать по пальцам, да и те почему-то предпочитали их заказывать в Италии через московских посредников. Видимо из-за этого в скромные должностные обязанности Сергея Викторовича входила лишь встреча очередной фуры с дверьми, отнюдь не ценными, учет их на складе и выдача приезжающим из офиса с товарными чеками клиентам. Не ахти какая работа, не ахти какая ответственность и, соответственно, не ахти какая зарплата. Но, хоть так, хоть и не ахти какая, но на ежегодную поездку в Турцию скопить можно, пусть и в «три звезды», зато all inclusive.
Сергей Викторович не роптал и не жаловался на судьбу, да и вообще мало изменился, внутренне, по крайней мере он сам так считал, даже не смотря на то, что уже почти десять лет регулярно ходил с женой в церковь и аккуратно, каждую неделю, покупал лотерейный билет. Один. Это свое увлечение он не демонстрировал, он нем знала только его супруга, Ольга Николаевна. Именно так - Ольга Николаевна, ее даже Сергей Викторович иначе не называл, как-то не поворачивался язык именовать эту монументальную особу так же, как он когда-то называл шуструю комсомолку Оленьку.
Сергей Викторович играл в «Русское лото», иногда даже что-то выигрывал, так, по-мелочи. Он каждую неделю, утром воскресенья, замирал около телевизора в ожидании меняющего все Джек-пота! Ему был нужен только он, один выигрыш, только один, и все изменится: новая квартира, обязательно нормальная машина, отдых в Турции три раза в год, в пятизвездном отеле - АХ! Однако господин Джек-пот почему-то не хотел ему попадаться выбирая каких-то других и, обязательно, недостойных его граждан даже толком не знающих что с такой суммой денег делать, в отличии от, естественно, Сергея Викторовича.
Все изменилось в воскресенье 11 марта 2012 года, пусть и не Джек-пот, но двухмиллионный выигрыш заставил Сергея Викторовича схватиться за сердце, застонать и почему-то затопать ногами. Пришедшая на шум Ольга Николаевна удивленно посмотрела на мужа и тоном разбуженной английской леди спросила:
- Что случилось?
- Два. Я. Мы. - Сергей Викторович усердно пытался вдохнуть и сформулировать достойный ответ, с третьей попытки ему это удалось: - Мы выиграли два миллиона. - Четко сформулированная фраза исчерпала запал кислорода в легких и логики в мыслях, Сергей Викторович снова поплыл и захлопал ртом выдавая сложносочиненные предложения на 80% состоящие из: я, мы, два.
Глава семьи.
Спустя два часа, три порции валерьянки и две карволола, приехали вызванные волшебной фразой «отцу плохо» (не кричать же по телефону о выигрыше) дочка с зятем и сын с очередной пассией. Еще спустя два часа и бутылку хранимого с незапамятных времен коньяка «Metaxa» диспут зашел в тупик а количество вариантов разумного использования неожиданно свалившегося богатства превысило три десятка. Дочка настаивала на нормальном отдыхе который они давно заслужили и ремонта полуразвалившейся дачи. Сын уверял что она думает не столько о родителях сколько о том, куда сплавить своих отпрысков: сперва на отдых с ними, а потом на дачу, и ультимативно требовал чтоб родители хоть на старости лет поездили на нормальной машине. На что дочка парировала, что они уже на ней ездить не будут и он заграбастает ее себе так как у нее с мужем машина есть, а ему надо баб катать. Обстановка накалялась, к разговору подключился сперва зять а затем, казалось бы вовсе неимевшая голоса новая зазноба сына, заявившая, что им на свадьбу деньги тоже нужны. Будут. Не сейчас конечно, но потом, как-нибудь, в перспективе. Собственно на этом Сергей Викторович и не выдержал.
Он встал, демонстративно стукнул по столу кулаком и придав голосу всю возможную грозность постарался рявкнуть. Получилось не очень, но достаточно грозно для воцарения в комнате звенящей тишины.
- Все. Хватит. Я сказал. - Грозно произнес Сергей Викторович. - Мне исполнилось шестьдесят лет.
- Которые мы толком не отметили. - Попыталась перебить его дочь, но он так на нее посмотрел, что она не решилась развить свою мысль.
- Мне шестьдесят лет, - значительно повторил Сергей Викторович, - до пенсии пять лет, меня и сейчас на работе только из жалости да по большому знакомству терпят, а на пенсионные восемь тысяч мне жить вовсе не хочется, поэтому! - Он выдержал театральную паузу и обвел грозным взглядом собравшихся. Вообще «грозный взгляд» был вовсе не свойственен Сергею Викторовичу, но сейчас, став миллионером, он наконец-то ощутил себя мужчиной, главой семьи, и взгляд получился сам собой. Под таким взглядом даже считавшая своим долгом спорить с мужем Ольга Николаевна предпочла за лучшее промолчать.
- Поэтому. - Повторил Сергей Викторович собираясь с духом для озвучивания давно принятого решения, а варианты развития событий в зависимости от выигрываемой суммы он просчитал уже давно, пока воскресными утрами наблюдал за очередным розыгрышем, и варианты эти были просчитаны для выигрышей от ста тысяч до многих миллионов.
- Поэтому. - Третий раз повторил Сергей Викторович, - я отправляюсь в Москву, получаю там выигранные деньги и на них покупаю квартиру! Да! Я сказал квартиры! - Он повысил голос и подавляющим взглядом обвел собравшихся отдельно задержав его на супруге и снова пытавшейся что-то возразить дочке. - Квартиру сдаю, а уже на доход от сдачи будет и ремонт, и машина, и отдых в Турции. - Сергей Викторович еще раз, теперь не сильно, стукнул кулоком по столу и значительно опустился на место.
«Что? Где? Когда?», финальная игра сезона, счет 5:5, правильный ответ знает каждый из шестерки игроков, но ответы почему-то у всех разные и аргументы они приводят не в поддержку своего варианта, а против все остальных. Пятеро кричат и только капитан команды сидит и ухмыляется - он уже давно все решил.
В начале большого пути.
Спустя два часа, бутылку водки «Гжелка» и бутылку вина «Libe frau milch» Сергей Викторович лишь лениво отмахивался от совсем уж беззубых аргументов банальными фразами: «И в Москве люди живут», «Я не ребенок», «Плавали - знаем», даже вовремя всплывшей в памяти «Спрошу у Яндекса». Еще спустя час и три порции чая собрание, так и не сумев переубедить неожиданно образовавщегося Главу семьи, перешло к деталям предстоящего решенного действа.
Остановиться Сергей Викторович должен был у старых знакомых Ольги Николаевны, потерпят пару недель, а больше, по мнению семьи, это времени не займет - потерпят. Квартиру надо покупать в центре, по крайней мере как можно ближе к центру и около метро. Причем покупать не на все два миллиона, а подешевле, чтоб и на мебель хватило. С агентствами не связываться так как там одни жулики, можно только нанять агента оформить и подать на регистрацию документы, но больше пяти тысяч не платить. И, самое главное, пока квартира не выбрана и документы к покупке не готовы, выигрышный билет не обналичивать. Лучше вообще его с собой не брать - когда понадобится дочь привезет. С последним утверждением Сергей Викторович не согласился в корне: украсть могут и в Воронеже с тем же успехом, что и в Москве, тем более кто-нибудь из присутствующих обязательно разболтает.
Потом все еще шумели и спорили: что мы, не понимаем, никто никому ничего не разболтает, но Сергей Викторович снова включил «Главу семьи», стукнул кулаком по столу и подвел итог: «Билет поедет со мной, будет предъявлен (кто их знает, может его надо в определенный срок предъявлять), а деньги полежат на специально открытом счете в Сбербанке. Уж оттуда не украдут». На этом дискуссия наконец-то завершилась.
Примечание: это лишь черновые наброски, а каков будет финальный результат пока не знаю даже я.